百乐门娱乐

百乐门娱乐

哈巴河县喀拉阔布村:“泥巴村”转型记

2019年09月24日 21:21   来源:百乐门娱乐日报 百乐门娱乐注册官方微博

  百乐门娱乐注册讯:(特约记者 刘是何 通讯员 刘莲莲) 走进哈巴河县库勒拜镇喀拉阔布村,整洁的街道两旁绿树成阴、花草成片,蓝顶白墙的富民安居房错落有致地镶嵌其中,文化健身广场正在施工建设……在哈巴河县人大常委会办公室“访惠聚”驻村工作队的持续用力下,村民口中的“泥巴村”如今已大变样。

  喀拉阔布村很多村民都养殖牛羊,工作队驻村后发现,村里的牲畜冬季基本处于散养、放养状态,牛羊粪便随处可见,影响了环境卫生。针对这一情况,工作队利用农牧民夜校、周一升国旗仪式等时机,向村民大力宣传卫生健康知识,走家串户动员村民清扫垃圾粪便,实施人畜分离,推进舍饲圈养,引导村民科学养殖。

  通过驻村工作队的不懈努力,村民们认识到了不良生产生活习惯带来的危害。以往,村民马有明的哮喘病总是反复发作,眼下他却感慨地说:“原来,哮喘病是自己造成的,难怪每年发病时一到医院就好,一回村里就复发。”

  虽然村民们的生产生活习惯改变很大,但村里“晴天一身土,雨天泥洼洼”的现状依然困扰着大家。为改善全村的环境,驻村工作队与村“两委”班子召集党员和村民代表多次讨论,并邀请县住房和城乡建设局技术人员对全村进行规划,按照“生活休闲居住区、蔬菜林果种植区、牲畜繁育饲养区”的布局,帮助村民对庭院进行合理划分。

  经多方协调,工作队争取到750吨水泥、3千余方砂子、20万块空心砖等建材,对全村1万余平方米的道路进行硬化,免费向村民提供砂子水泥,调动村民积极性对自家院落进行硬化绿化美化,栽种苹果树1600棵。与此同时,还申请专项资金,筹建集篮球场、羽毛球场、健身休闲区为一体的文化健身广场。

  村民马麦乐高兴地说:“春天化雪、夏天下雨,我们村以前是出了名的泥巴村。现在好了,工作队带领大家一起干,村里有了翻天覆地的变化。”

  喀拉阔布村地处风口,风大、土地沙化、保墒条件差,加上水利基础设施不完善等因素,导致有些村民一年辛苦到头却挣不到多少钱。为此,大部分村民以低价将土地流转外出打工。

  为改变这一状况,驻村工作队和村“两委”班子带领村民从植树造林入手,大力实施防风固沙条田林网建设,向上级党委政府和相关部门汇报,争取土地整治和水利建设项目资金,完善渠系建设,配套建设田间滴灌泵站,组织村民复耕撂荒土地,并通过多方联系,吸纳有实力的企业到村承包土地,今年年初,首批3600亩撂荒土地成功流转。

  为帮助村民科学种田,驻村工作队邀请农业技术员实地测土配方,有针对性地引导村民种植适宜土壤气候的农作物,并及时提供田间管理技术服务。

  依据技术人员的建议,今年喀拉阔布村村民大面积种植食葵和花生,长势喜人。前不久,1000亩食葵以每亩1500元的价格与收购商签订了协议,50%的收购款已打进村民的账户;种植的2000亩花生,按当前长势估算,每亩收益也将达到1600元以上。

  “土地整治优化+种植结构调整”方式带来的效益,让村民们看到了更多的增收希望。

  “地边有防风林,地头有灌溉泵站,种地全过程都有技术人员指导,我种的200亩食葵,在地里就销售一空,除去成本,今年我家有16万元的收入,过去哪敢想啊!”村民白文忠激动地说。

[责任编辑:董世菊 ]

百乐门娱乐