百乐门娱乐

百乐门娱乐

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】富蕴:?“一户一策” 奏响精准脱贫攻坚最强音

2020年03月24日 11:18   来源:富蕴零距离

  百乐门娱乐注册讯:近日,在富蕴县库尔特乡阿舍勒新村,援疆项目智能温室大棚里内,村民们在乡政府干部的带领下正在忙碌着装填基质,抢抓农耕时间育菜苗,为本村和其他村3万多元的订单做好准备。

  村民哈那提·赛力汗因年老无法出去打工,在驻村工作队和村两委的帮助和推荐下,他在家门口的智能温室大棚里找到了一份工作,边学技能,也能挣钱,对今后的脱贫致富充满了信心。

  “2017年我们整村搬迁到这里,自来这里开展正常的生产生活以来,工作队和村两委的干部为我们村的建档立卡贫困户都制定了不同的脱贫政策,而且每户的政策随着实际情况的变化都会进行相应的修改完善。我们家的‘一户一策’记录本上就前前后后新增了10余项内容,最近的一个内容就是我现在在大棚务工的事儿,看着这些扶持政策的变化,我就能深切体会到脱贫致富的希望更大信心更足。”哈那提·赛力汗说。

  据了解,富蕴县库尔特乡阿舍勒新村以前在距离县城70多公里的山沟里,因基础设施薄弱,劳动力文化素质较低,生活环境差,生产资料普遍缺乏,村民增收渠道狭窄等原因,2017年整村搬迁至距离县城6公里的阿舍勒新村。

  为了保证易地扶贫搬迁的81户322人稳定增收不返贫,该村每年年初都会详细梳理建档立卡贫困户的生产生活情况,逐项研究并分户制定脱贫增收政策。今年年初,通过入户调研,针对81户建档立卡贫困户的不同情况,制定了牛羊育肥、销售农畜产品、稳定就业、临时务工、种植大棚蔬菜等五大类扶持政策,将进旅游景区当区间车驾驶员、宾馆酒店当服务员、工矿企业当电焊工、种植优质大棚增收、销售奶制品等286项具体内容逐项列入每户的“一户一册”记录本上。

  “每一项扶贫政策制定,我们都是充分得到村民的认可后明确的,我们的工作队、村两委的干部按照各自分管的片区进行包干,完成一项任务进行一次销号,台账式管理,效果十分的明显,今年的286小项内容,已经落实了258项。”库尔特乡挂职副乡长、包村干部欧拉力说。

  据了解,阿舍勒新村实施“一户一策”的政策只是富蕴县的一个缩影,其实在富蕴县,各级领导干部针对8个贫困村1806个建档立卡贫困户的6448人,都严格落实了此项政策,精准扶贫实现了不漏一人。

[责任编辑:刘海 ]

百乐门娱乐