百乐门娱乐

百乐门娱乐

福海县:念好“养鹅经”让村民走上致富路

2020年06月18日 12:53   来源:福海县

       百乐门娱乐注册讯(通讯员 肖菊)近日,在福海县解特阿热勒镇京什开萨尔村“特色养殖厂”内,养殖员正在为白花花的鹅群喂食,上千只特种家禽们或休憩,或觅食,或戏闹,成为养殖厂内一道独特风景。

  福海县住房和城乡建设局驻村工作队发现村里人多地少、就业技能不足、外出务工难度大等突出问题,为带动村集体经济发展,拓宽增收渠道,与村“两委”经过商讨和研究,决定以特色养殖带动村民增收致富,强化产业就业扶贫,激发贫困村民内生动力。

  在派出单位的支持下,工作队协调项目资金30万,征地30亩,每亩地给予村民1000元的补偿,建成了占地2400平方米的“特色养殖厂”,工作队采用“合作社+致富能人+贫困户”模式,以村民自愿入社为前提,吸纳了16户贫困村民入股,购进1050只四川白鹅、雁鹅,并同时签订合同,按贫困村民入股金额的20%分红,通过合作社规模化运营实现资产收益,帮助社员脱贫,但因为经验缺乏,第一年损失近半。

  今年18岁的叶力努尔·朱马什是一名孤儿,也是一名在校大学生,养殖厂成立后,他将积蓄的3000元入了股,年底领到3600元分红的他开心地说:“今年养殖厂亏本了,但我仍然如期领到我的分红,这是我的第一桶金,有了工作队和村‘两委’做后盾,我们可以放心大胆的干。”

  有了前期的经验教训,工作队了解到朗德鹅生长周期短、体型大、成活率高,改变养殖模式,按照分批养殖、分批出栏方式经营,购买包含70羽朗德鹅在内的400羽特种鹅,同时,将养殖厂跟前的一条水塘进行了承租,使鹅群更加贴近自然的模式散养,将鹅舍扩建到300余平方米,采取现代化养殖,保证圈内恒温,确保存活率。

  为了降低饲养成本,保障饲料供应,工作队以收购村民苜蓿为原料,每捆苜蓿给予20元补助,带动了周边农业种植。工作队定期邀请技术人员到村提供技术指导和服务,通过技术培训和养殖实操,鹅的产蛋率和鹅苗存活率有了很大提高。为了打通销路,工作队多方联系超市、市场,与合作社签订长期收购订单,市场价平均每只能卖到400元,“中秋节前夕,这70只朗德鹅就可以上市,其余的320特种鹅后续也将陆续上市,今年,仅养殖鹅就能实现80000余元创收。”第一书记、工作队长曾权新说。

  为了带动更多村民参与养殖,工作队将鹅苗连同饲料发放给有养殖意愿和技术的村民,让村民在自家庭院进行饲养。待鹅苗长成以后,合作社再以每只30元的价格进行回购,使村民足不出户就能轻松获利,户均增收1000元以上。同时,在养殖厂内建立2间鸡舍,购买600只含珍珠鸡、贵妃鸡、乌鸡等六大品种在内的特种鸡,100只改良后的红嘴雁,以特色养殖促进产业发展。

  今年45岁的孙灵聪,是村里的建档立卡户,养殖基地建成后,他担任饲养员,每月有2000元的收入,每年还有分红。“我现在合作社工作,每个月都有了固定收入,合作社工作简单轻松,相信在工作队的帮扶下,生活一定会越来越好。”

[责任编辑:刘海 ]

百乐门娱乐