百乐门娱乐

百乐门娱乐

福海县:闲置土地成村民创业就业“扶贫车间”

2020年06月18日 12:55   来源:福海县

  百乐门娱乐注册讯(通讯员肖菊)走进福海县解特阿热勒镇托夏勒乌依村7000平方米的水泥晾晒场上,根根细长的芦苇杆整齐堆放,旁边4间“扶贫车间”赫然屹立,映入眼帘的还有500平方米的库房。在这之前,这还是一块闲置的土地,在地区行署办公室驻村工作队的精心打造下,变“废”为宝,成为村民增收致富的“宝地”。

  托夏勒乌依村有建档立卡户65户,工作队和村“两委”结合实际,从创新发展模式上找准突破口,在征求相关部门的意见建议后,将离村口不远的空地有效利用起来,打地面、盖厂房、购设备,采取“支部+基地+党员+农户”的发展模式,吸引有一技之长的村民来这里施展才能,为村里富裕劳动力创业就业搭建平台。

  工作队申请到扶贫项目资金100万,分别建成手套加工厂、食用油加工厂、木器加工厂、木材粗加工厂四间“扶贫车间”,并分别将相应设备配备到位,按照每年每间厂房每年10000元的标准承租给村里的致富带头人。

  栽下梧桐树引得凤凰来。今年35岁的村民阿米娜一直有一个在村里创业的想法,得知工作队帮忙建起了加工厂,她对加工手套特别感兴趣,第一个报名想要尝试一下,创业初期,工作队将水电费全免,并帮助她熟悉机器操作流程,协调相关部门(单位)购买,积极引导有意愿的村民学习手套加工技能。

  “工作队为我配备了6台手套机,每小时可以生产手套60双,一天下来6台机器可以生产360双手套,按一双1.5元计算,每天的收益都在4500元,目前,已吸纳本村2名富余劳动力就业。今后,我将努力扩大生产规模,带动更多村民在家门口就业增收。”阿米娜说。

  如今,手套加工厂实现月产手套8000双,在工作队的牵线搭桥下,签订3万双手套订单,销售额达45000元。贫困村民娜孜拉西·木勒克说:“在这里工作不但离家近,每个月都有2000元的固定收入,还能学到技术,以后,我也要开一家自己的手套加工厂。”

  村民叶尔波拉提·努尔胡玛尔早期从事过木材加工工作,熟悉机器操作流程,手艺精湛,了解到他的一技之长,工作队购买来一台木材切割机,帮他经营起村里的木材加工厂,带动贫困村民在家门口增收致富。他不但负责木材粗加工,同时兼顾木器加工,“工作队为我购置了先进的木器加工机,并帮我把村民不要的老沙枣树、废弃木桩拉来作为原料,我把这些木材做成木碗、木盆及一些旅游纪念品,深受大众的喜爱。”

  在距离托夏勒乌依村2公里远的湖边长年生长着大片芦苇,工作队驻村以来发现这个隐藏的“商机”,工作队将村里的贫困村民组织起来,按照割芦苇、扎芦苇、加工芦苇不同的技术要求,每天从100至300元不等的价格支付给村民,既解决了叶尔波拉提木材粗加工的原料,更带动贫困村民增收致富。

  “我们的木材粗加工厂是主要是对芦苇杆进行编制加工,制作成芦苇栏杆,不但能美化我们村里的巷道,更为村民增收致富开辟了新途径。”第一书记、工作队长阿斯哈尔·马开汉说。目前,木材粗加工已吸纳村里30名贫困村民就业,人均月收入达到2000元以上,解决了村里1800米的巷道围栏。

  为提升村民就业技能,增强自主致富能力,工作队积极与县人力资源培训中心对接联系,邀请专业老师,将“扶贫车间”作为创业孵化基地,举办木材加工、木器制作、手套加工、食用油加工等各类技能培训8次,培训村民200余人次。通过统一组织和管理,有效转变了村民就业观念,提升了就业技能,拓宽了就业渠道。

  村民努尔兰别克·胡玛尔别克学会榨油技术后,主动承包起村里的榨油加工厂,每个月都有了3000至4000元不等的收入,榨完油的油渣还能喂养牲畜,循环利用效益高,“感谢工作队为我们提供免费培训的机会,使我学的一技之长,就近创业还能顾家,一举两得,我现在也已培养出榨油师傅两名,同时带动他们增收。”努尔兰别克·胡玛尔别克说。

  “到了秋收季节,村民们的粮食全部在晒场上晾晒,还配有免费清扬,确保村民粮食颗粒入仓,防止不必要的浪费,届时,我们的晒场将解决130户村民庄稼晾晒问题,所有厂房设备我们都低价承包给村民,不但能够壮大村集体经济,更带动村民就业。下一步,我们将积极争取购置装载机、自卸车、大马力拖拉机及其配套机具,实现耕地、播种、收割全流程机械化,推动‘扶贫车间’升级发展,帮助村民找到更宽广的增收致富路。”阿斯哈尔·马开汉说。

[责任编辑:刘海 ]

百乐门娱乐