百乐门娱乐

百乐门娱乐

小兔子带动村民致富一路“小跑”

2020年06月23日 10:10   来源:百乐门娱乐地区“访惠聚”办公室

  百乐门娱乐注册讯 ( 通讯员 候文婷 ) “瞧,这窝小兔已出生15天,再有60天就能出栏了!”在哈巴河县齐巴尔镇吉林新村的兔舍里,负责人张秀发边说边指向兔圈。不到一年,吉林新村出栏的600多只萌兔已成为当地增收上的“致富兔”。

  吉林新村为牧民搬迁定居新村,由于定居前村民们长期在河谷内从事农牧业生产,定居后村民收入也以农业种植、家庭养殖为主,产业结构单一,增收渠道狭窄。

  如何带领这个村民过上好日子,增加致富渠道是哈巴河县委机构编制委员会驻村工作队思考最多的问题。经过多次进村入户、实地调查、翻阅大量资料后,工作队发现,近年来养兔市场平稳,且利润可观。

  “养兔不像养殖大家畜那般消耗人力,老年人、残疾人等劳动能力差的人也可以参与,而且养殖周期短、繁殖能力快,效益高,90只种兔经过4个月培育繁殖变成了500多只,每只兔子生长至4.5斤时便达到出栏标准,第一批120只商品兔售出后,收入4000元左右。”第一书记、工作队长王学商说。

  主意已定,工作队马上付诸实施,多次召开村“两委”班子、党员和村民大会积极动员村民一起发展养兔产业。万事起头难,由于村民思想比较保守,在动员百姓养兔的时候,三分之二的村民都不愿意去冒这个险。为了打破僵局,工作队不停地给村民做思想工作,经过半个月的动员,终于有村民愿意一起干。

  90后小伙罗慧星刚开始工作选择了自主创业,在这期间,他给别人打过工,也自己干过个体,但始终没有找到能让他心定下来的事。年初回村了解到工作队宣传的养兔产业,并在工作队组织下与村中其余致富能手在周边县市的养兔基地观摩后,罗慧星怀揣着养兔子梦想的毅然决然回到了家乡。

  养兔起初但由于缺技术、硬件设施不完善等因素,养出的兔子品相和质量都很差,得知这一情况工作队邀请养兔专家面对面帮解决技术难题,渐渐罗慧星摸清了养兔的“窍门”,一批一批的兔子也随之出栏。

  “今年兔子出栏预计能收入1万多元,我准备用这笔钱改善圈舍条件、进一步扩大养殖规模,日子会越过越好,这都要感谢工作队的帮助。”罗慧星满脸喜悦地说。罗慧星的“逆袭”之路村民看在眼里,“村看村,户看户。”在工作队的建议下,村“两委”把罗慧星请上了讲台,向村民分享自己的致富增收“法宝”,在他的影响、带动下村民也纷纷开始新建兔舍,打算养兔致富。

  “下一步,我们准备成立养兔合作社,统一购种、统一防疫、统一饲料、统一销售,降低生产成本、扩大生产效益。同时探索肉兔深加工技术,拓宽产业链,使养兔产业在带动村发展中发挥更大的作用。”王学商说。

[责任编辑:刘海 ]

百乐门娱乐