百乐门娱乐

百乐门娱乐

住上了好房子 又过上了好日子

2020年06月23日 13:23   来源:百乐门娱乐地区“访惠聚”办公室

  百乐门娱乐注册讯 ( 通讯员 丁静 ) 在青河县萨尔托海乡萨尔哈仁村的小广场上,老年人三三两两聚在一起,享受夏日里难得的闲适与凉爽时刻。广场周围,一栋栋崭新的牧民定居房,错落有致。村里幼儿园、广场、卫生室、文化室一应俱全,整个村庄安静而整洁,很难想象这里住的都是贫困户。

  近年来,地区司法局驻村工作队和村“两委”因户因人施策帮助搬迁村民稳定脱贫,让贫困户既住上了好房子,又过上了好日子。

  种菜有好处

  走进萨尔哈仁村,几乎家家户户的院子里都栽种着不同的果蔬。村民达成·马合夏尔家门口是木栅栏围着的的桃树,院内是小果园、小菜园,如今也已见到了成效。“没想到这几分地有这么大的用处,以后家里吃菜都不用买了,多余的还能拿到跳蚤市场去卖。”达成说,这些都得益于工作队和村干部反复给他做思想工作,算经济账,他才尝到发展庭院经济的甜头。

  萨尔哈仁村实施扶贫易地搬迁项目后,该村50户建档立卡贫困户住进了水、电、路、广播电视等配套设施完备的崭新牧民定居房。为充分利用房前屋后的闲置土地,指导村民对庭院进行科学规划,发展各具特色的庭院养殖、种植、家庭手工业等,工作队联合村“两委”推行“四个一”(一群牛、一圈鸡、一园果、一门技能)扶持政策,把农家庭院的“方寸地”建成了脱贫致富的“增收园”。

  工作队和村干部买来辣椒、茄子、豆角等蔬菜苗2300株、黑加仑果苗3000棵及鸡苗750只,免费发放给村民并帮助他们松土翻地、打埂子、种菜苗,还手把手教他们培土、浇水及科学养殖。

  工作队还牵头组建建筑施工队,承建本村的庭院、棚圈和人居环境改善等项目,队员由经验丰富的建筑技术能人与贫困户劳力搭配而成。达成夫妻发展庭院经济的同时也在建筑施工队里务工,每天有不少于500元的稳定收入。

  “定居后,我们不仅要让村民住得舒服干净,还要让他们有钱赚。如今村民的庭院变美了,收入也提高了,人居环境也得到了改善。”第一书记、工作队长金额斯·吉可巴斯说。

  挣钱有出处

  6月16日,村民木拉提·努合马尔家的牧家乐迎来了当天的第一批客人。“客人订了一盘肉和几个素菜,肉都煮好了,你去院子里摘些西红柿和辣椒好炒菜。”正在忙碌的妻子与木拉提交代着。

  木拉提的牧家乐自去年4月开张营业以来,收入已超过10万元。木拉提到现在都不敢相信开牧家乐一个月挣得钱比以前放牧一年挣得钱还多。

  “定居以前收入特别不稳定,每年到了两个孩子开学的时候,我和妻子就发愁,日子过得非常紧张。”木拉提说,“现在我们自己当了老板,挣的钱多了,生活也有保障,全家人都非常高兴,我们觉得现在的生活很幸福。”

  为了让定居点“活”起来,工作队依托省道S228线交通便利的优势,围绕乡村旅游,鼓励村民发展民宿牧家乐及周边产业。

  以前,村民沙比古丽·沙米提和丈夫一年四季都在外面打零工,没时间照顾家里。看到木拉提经营的牧家乐生意红红火火,沙比古丽在工作队的支持和鼓励下也开起了商店,在家门口实现了增收。

  驻村以来,工作队帮助有意愿发展牧家乐的村民装修房屋、打扫院落,请专业老师对他们进行烹饪培训,在菜单和服务上下功夫,并以举办活动的方式帮村民宣传推介,为村民发展民宿牧家乐搭建平台,营造乡村旅游发展的新环境,为萨尔哈仁村打造了一批富有特色和差异性的、吃住一体的牧家乐。目前,在萨尔哈仁村开张营业的牧家乐有5家,开奶制品及商店的有7家,各具特色。

  休闲有去处

  “白天摸锄头,晚上看电视。”过去,由于农村文化基础设施薄弱,单调乏味的生活让许多村民感到精神文化的缺失。

  为切实落实文化精准扶贫,推动文化惠民扶贫,工作队全力实施文化室、健身广场建设。通过扶贫资金修建了200平方米文化室、2000平方米文化体育健身活动场地,355平方米的幼儿园,安装了75盏太阳能路灯。让村民看书不再少、看戏不再远、休闲不再难,文化生活变得越来越丰富,日子过得越来越有滋有味。同时,以文化室、文化广场为主阵地,举办脱贫攻坚文艺演出,宣传党的扶贫惠民政策,传递脱贫攻坚好声音,讲好脱贫攻坚好故事。

  现如今在萨尔哈仁村的文化活动室里,村民们有的下棋,有的打乒乓球,有的打纸牌,一派悠闲景象,宽敞舒适的活动室让大家很舒心。每逢傍晚时分,村民们都会早早地吃完饭,聚集到小广场上,融入自发组织的广场舞排练中。整个广场上笑声朗朗,处处洋溢着火热的激情。

  “以前闲的时候,我们只能在家里看看电视或者到邻居家喝喝茶,现在有了这个文化活动中心,大家一起过来可以跳跳舞,锻炼身体,感觉生活挺充足的。”“这个事情确实是对我们老百姓是一件很好的事情,我们也非常感谢我们的党,感谢我们的政府,能给我们这些老年人提供这么好的环境和条件。”老人巴合提别克·哈里木满脸喜悦地讲述着今昔的变化.....

[责任编辑:刘海 ]

百乐门娱乐