百乐门娱乐

百乐门娱乐

360度 打造幸福“齐巴尔”

2020年06月29日 17:12   来源:哈巴河县

  百乐门娱乐注册讯(通讯员胡文浩)“有他们在身边,心里很踏实,不管遇到什么困难,找工作队准没错。”提起工作队,哈巴河县齐巴尔镇齐巴尔村村民们赞不绝口。

  驻村以来,哈巴河县税务局驻村工作队紧紧围绕“1+2+5”重点任务,以赤子之心强基层、促增收、办实事,赢得了全体村民的信任和支持。

  “90度”直角强堡“堡垒”群心向党

  根深则叶茂,本固则枝荣。针对村党支部运行机制不畅、村“两委”服务群众能力不足、党员作用发挥不明显等问题,工作队在“深访、精访”上下功夫,与村干部组成联合走访组,每日进行入户走访。在广泛征求群众意见建议的基础上,帮带理清工作思路,制定加强支部建设、壮大集体经济、精准扶贫攻坚等工作规划,明确具体措施、推进工作时间表、确定责任人。

  工作队采取“工作相近、年龄交叉”的方式将工作队员与村干部进行结对帮学,坚持一对一的带、面对面的帮、手把手的教。实行定期“例会”制,相互分析点评,提出意见建议,促进工作队与村“两委”融为一体,相互学习、取长补短、共同提高。借助“主题党日”、远程教育等学习平台,分层次建立学习计划,落实理论政策培训,结合脱贫攻坚和乡村振兴,定期开展村干部能力素质提升培训。2019年至今,共举办各类培训106场次,受益村民2000余人次。

  村干部的威信越来越高,村党支部凝聚力越来越强,村民纷纷向党组织靠拢,2019年以来,累计发展党员4名。“工作队走村串户为村民排忧解难,我也想和他们一样为更多的人服务。”党员沙吾列·努尔塔孜信心满满地说。

  同时,工作队拓宽村干部选任渠道,加大从致富能手、返乡大学生等群体中培养选拔村“两委”班子成员力度,将工作成效明显、群众满意率高的12人纳入村级储备后备力量,进一步建强村“两委”班子、夯实了基层基础。

  “180度”平角铺平道路增收致富

  “工作队帮我出谋划策,让我利用现有土地搞起了蔬菜种植,原来只会种一茬白菜,现在学习掌握了辣椒、茄子等蔬菜种植技巧,光蔬菜种植就能收入10万元。”村民何燕高兴地说。

  齐巴尔村人多地少,无主导产业,经济基础薄弱。工作队根据实际情况,鼓励村民根据市场需求种植应季蔬菜,发展壮大蔬菜种植产业。通过组建技术服务队,为村民提供种、管、育、摘、送等“一条龙”服务,提升蔬菜品质和产量,增加村民收入。

  工作队将全村种植户统筹起来规划种植区域和种类,以农牧民夜校为载体,设置农村“土专家”培训课堂,针对蔬菜产业开展系统培训,深入田间地头,帮助解决种植技术难题,目前,已组织开展培训28期,覆盖村民200余人次。

  为提高蔬菜产品知名度,拓宽销路,工作队还广泛宣传,多方联系对接周边市场。目前,全村60户村民共种植辣椒、茄子、西红柿等蔬菜200余亩,户均增收3万余元。如今,齐巴尔村已成为远近闻名的“菜篮子”村,不仅占据县城一半的市场份额,还吸引了乌鲁木齐市、克拉玛依市和石河子市等地批发商定期前来采购。

  随着蔬菜产业的推进,乡村采摘游蔚然成风,带动了当地特色农家乐、乡村民宿发展。工作队结合资源和地理优势推出“绿色采摘游”项目,有效提升了蔬菜产业附加值。

   “360度”圆角面面俱到为民服务

  “我没有孩子,工作队就像我的孩子一样关心照顾我,还帮助我找到了合适的工作,现在我的老年生活越来越好,打心底里感谢他们。”村民许恒忠激动地说。

  60岁的许恒忠患有视力残疾和耳疾,靠着院子里不足1亩土地种植为生,日子过得紧巴巴的。了解到这一情况后,工作队多方联系、协调他到县城工业园区做绿化养护员,一个月有了2500元的稳定收入。

  工作队通过设立民情民意收集站,指定专人定期收集和整理村民关心、关注的热点和困难诉求,并对收集到的内容通过实地走访调研进行核实。为让村民的意见建议和困难诉求个个有着落、条条有回音,工作队还建立了回复台账,通过电话、入户回访等方式,第一时间告知诉求人办理进度和结果。

  利民之事,丝发必兴。工作队针对梳理出的问题,修建7公里环村道路,方便村民出行的同时促进了旅游业发展;协调水利部门接通了自来水,让全村400余户村民受益;帮助待业在家的村民联系就业渠道、定期为孤寡老人解决生活困难、给贫困户赠送化肥等物资、组织医疗队到村民家中义诊……截至目前,工作队为村民解决困难诉求38件,办实事好事19件。

  “我们始终要把村民的利益放在首位,把驻村工作落实到村民的心坎上,一如既往地奔走在服务群众,促进乡村振兴的大道上。”第一书记、工作队长坎吉哈孜·巴肯说。

[责任编辑:刘海 ]

百乐门娱乐