百乐门娱乐

百乐门娱乐

骆驼经济 “驮”起村民致富梦

2020年06月29日 17:14   来源:青河县

  百乐门娱乐注册讯(通讯员 赵家熙)6月19日傍晚,青河县查干郭勒乡萨尔布拉克村的村民正骑着马,赶着骆驼往家走,成群结队的骆驼伴随着夕阳的余晖,成了萨尔布拉克村周边戈壁上一道靓丽的风景线。

  萨尔布拉克村距离青河县城64公里,作为一个传统的牧业村、抵边村,全村没有一亩耕地,360户中有121户为建档立卡户,决战决胜脱贫攻坚工作,是国家税务总局百乐门娱乐地区税务局驻青河县查干郭勒乡萨尔布拉克村工作队今年要面临的首要任务。

  村里虽然没有耕地,且产业结构单一,但是村民大多都有着丰富的养殖经验,如何在不改变村民的生产生活方式的同时,帮助村民增收致富是工作队一直在思考的问题。工作队在与村“两委”多次商议后,决定还是从养殖业上找准着力点。

  今年4月,工作队发挥派出单位优势,争取扶贫专项资金300万元,从内蒙古采购了300峰阿拉善红驼,其中150峰母骆驼、150峰小骆驼,在工作队的“护送下”,长途跋涉来到了村中,这也开启了萨尔布拉克村村民的骆驼“养殖路”。

  这么多骆驼如何分配?为了防止村集体资产流失,工作队成立了养殖合作社,以“党支部+合作社+村民”的模式,鼓励村民承包、养殖骆驼。家中有劳动力、有草场、有棚圈是承包骆驼的必备条件,3户联保、草场证抵押也必不可少。1峰母驼承包费2000元每年,小骆驼则为附属品赠送给村民,以促进村民合理喂食,合理挤奶。

  “依靠传统放牧很难致富,为了引导村民转变思想观念,我们多次上门宣传,针对有意愿的村民通过技能培训班的方式进行系统的培训,村民基本都有养殖经验,很容易就能学会。激发了村民的内生动力,才能进一步帮助村民拓宽增收致富渠道。”第一书记、工作队长张权说。

  在工作队的帮助下,村民库尔克木别克·胡斯曼承包了50峰母驼,祖孙三代都是护边员的库尔克木别克是村上的贫困户,一边放牧、一边护边的生活节奏已经持续了30多年,全家仅靠他2000元每月的工资很难维持生计,生活过得捉襟见肘。“我以前家中养过几只骆驼,但是后来得病死了,这次工作队鼓励我们承包骆驼,我还想试一试。”抱着试试看的想法,库尔克木别克成了村上承包骆驼最多的村民。

  骆驼刚来到村里的时候,由于环境的不适应,导致不产奶,这可急坏了承包骆驼的村民,工作队邀请新疆大学养殖专家来村指导,经过45天的隔离期后,库尔克木别克家的骆驼挤出了第一桶驼奶。

  工作队还与福海县旺源驼奶集团合作,全村的驼奶由该公司进行统一收购,库尔克木别克说:“现在,我们家一峰骆驼一个月能产60公斤奶,企业收购价每公斤在40元,收入十分可观。”

  张权说:“为了带动更多村民致富,我们要求村民采取手工挤奶的方式,不使用机器,养殖多的家庭聘用其他贫困户挤奶,带动更多村民就业。”

  养殖户有钱赚,挤奶工有工资拿,运奶工一样能发家致富,工作队在村上成立的了专业“运奶队”,企业以3元每公斤的价格为运奶工发放酬劳,运奶工将一车车新鲜驼奶运往收购企业。

  工作队还将计划再采购一批骆驼,确保全村驼奶产量不断档,并逐步淘汰品种较差的骆驼。“村民的承包费上交村委会,这笔钱将用于对困难家庭的补助和发展壮大村集体经济,实现壮大集体经济与村民致富两不误。”张权说。

[责任编辑:刘海 ]

百乐门娱乐