百乐门娱乐

百乐门娱乐

“盐池的馕” 走出盐池 火遍整座山城

2020年06月29日 17:28   来源:百乐门娱乐融媒体中心

  百乐门娱乐注册讯(通讯员 赵家熙)近日,在百乐门娱乐市阿拉哈克镇窝依玛克村的一家打馕店内,村民帕提玛·阿合别克正将早上师傅打好的馕一个个放入包装袋内,像这样给馕打包的程序,帕提玛每天都要重复三四百次,可是帕提玛·阿合别克脸上却洋溢着幸福的笑容。

  帕提玛·阿合别克打工的这家馕店叫做“盐池的馕”,每天清晨8点钟,店里的馕坑闪着红红的火光,打馕师傅们早已开工多时,正为当天的销售做足准备,浓郁的面香味在空气中飘荡。这个由驻村工作队一手打造起来的馕店,生意火爆,不少居住在市区的居民慕名前来购买,成了“山城”人民的一道花样美食。

  为提高村集体经济、帮助村民增收,百乐门娱乐地区林草局驻村工作队与村“两委”通过调研、商议,决定在村里开一家馕店,“我们村是镇政府驻地,人流量较大,恰好全镇没有一家打馕店,这也填补了村民在馕饼购买方面的空白。因为镇里有一个盐湖,也是阿拉哈克镇的别名‘盐池’,所以我们起名‘盐池的馕’。”第一书记、工作队长曼苏尔·吾斯曼说。

  说干就干,今年1月,工作队协助村“两委”以村集体、引进资金人员各占股一部分的形式,将“盐池的馕”店逐步打造起来。村党支部书记宁冰冰说:“工作队从前期的选址、装修、手续跑办、设备引进、包装设计等方面一点点带着我们干,馕店从无到有,目前,在镇上已经有了两个销售点。”

  馕店起来了,打馕师傅从何而来?工作队在村里找了一圈,都没有找到会这项技术的村民,无奈之下,曼苏尔·吾斯曼围起围裙,亲自上阵,14岁就学会打馕的曼苏尔·吾斯曼,当起了店里的第一任“打馕师傅”。他和队员们、村干部每天早起准备配料、和面、打馕,就这样,“盐池的馕”被人慢慢熟知。

  眼看生意越来越好,工作队聘请了两名来自喀什的打馕师傅,并雇佣村内4名转移劳动力在店里务工。现在,馕的品种、品质也都有了很大提升,从早期的普通薄馕到现在的辣皮子馕、牛肉皮芽子馕、哈萨克族传统馕、果酱馕,种类越做越多。

  今年26岁的村民帕提玛·阿合别克在馕店工作已经有半年了,由于学历低,就业成了她最头疼的事,工作队得知情况后,聘请帕提玛·阿合别克在店里当起了销售员。“我每天工作9个小时,打扫卫生、给馕打包,都是一些很容易上手的工作,每月能有2500元收入呢。”帕提玛说。

  如今,“盐池的馕”店不仅带动了当地村集体经济,还解决了部分就业岗位,提高了村民的收入。“我们现在一天差不多能打400个馕,到中午基本就卖完了。每天下午,馕店会举办一些亲子活动,家长可以带着孩子来体验制作馕的过程,既能增加额外收入,还能有益于村里孩子成长,提高他们的创造力。”曼苏尔·吾斯曼说。

  下一步,驻村工作队计划扩大规模,提高馕的产量,并申请相关资质,将产品推向各大商超,注册天猫网店,形成“线上+线下”的销售模式,拓宽销路。

[责任编辑:刘海 ]

百乐门娱乐