百乐门娱乐

百乐门娱乐

【决战决胜脱贫攻坚】汗德尕特蒙古民族乡“大刀阔斧”抓党建 “绣花功夫”谋脱贫

2020年03月22日 18:04   来源:汗德尕特乡政府

  百乐门娱乐注册讯:(通讯员 杨晓桐)百乐门娱乐市汗德尕特蒙古民族乡坚持把基层党建与精准扶贫相结合,以抓党建促决战决胜脱贫攻坚,确保建档立卡户“在小康路上一个不掉队”。

  飞针走线树招牌

  汗德尕特蒙古民族乡党委结合阿尔恰特村实际,推行“党支部+合作社+贫困户”党建促脱贫模式,在阿尔恰特村成立专业刺绣合作社,将民族手工产业与贫困妇女增收有机结合起来,通过企业出料下单、贫困妇女出工生产、企业统一回收的方式,为该村建档立卡户妇女提供了一条脱贫增收的渠道。发挥党员先锋模范作用,开辟贫困妇女党员优先就业渠道,吸纳待业青年和其他家庭妇女,按照多劳多得给予相应薪资报酬。截至目前,已招录当地建档立卡户员工21名,人均增收2000余元。

  阿尔恰特村沙依兰古丽·胡木尔就是招入合作社的一名员工,现在她已是合作社的得力员工,从刚开始的简单缝补到现在的刺绣各种花纹,每个月能拿到2000元工资。她高兴地说:“让我们这些农村妇女在家门口就能赚到钱,既不耽误农活,又能照顾小孩,非常感激党的好政策。”

  通过党支部引领建立专业合作社带动贫困户抱团发展,把群众紧紧凝聚在产业链上,形成了党组织引领产业发展,产业发展带动群众脱贫的发展格局,阿尔恰特村实现村集体经济收入10万元左右。

  借助旅游促致富

  角沙特村党支部和驻村工作队发挥该村民族特色,以旅游业促进农民创业增收,创立易创市场。鼓励村民以家庭为单位发展少数民族传统特色食品酸奶、奶酪、驼奶及其他特色食品等,把自家养的土鸡、土鸡蛋、庭院蔬果等以“天天有巴扎”“每周赶集市”的方式增加收入。

  角沙特村建档立卡户达再古丽·巴巴胡马尔两年前还像村里大多数年轻人一样,抱着宁愿过着“两亩地,一头牛,老婆孩子热炕头”的日子,也不愿意转变观念。工作队走访时,发现她喜欢做饭,于是鼓励她靠自己的手艺来脱贫。党支部和工作队不断联系餐饮方面的相关企业和饭店,送她去外面培训,提高厨艺和经营能力。起初,她在村里开了家小饭馆,由于人流不大,生意一般。直到村里创立了易创市场,村党支部和工作队又为她提供了新的场地,客流量增加了,人流量也多了,她的小饭馆生意红火起来。现在的她已经摇身变为饭馆老板。对于身份的转变,达再古丽·巴巴胡马尔感慨地说:“过去种地一年收入低,现在一天就能拿到六七百块钱,今年依靠饭馆的盈利收入,我还扩大了店面,这一切都得感谢村党支部和工作队的帮忙。”如今,角沙特村依托216国道旅游线路,培植家庭特色旅游,建设了公共卫生间、停车场、便利店等功能区,扶持村民开农家乐和乡村旅馆,投入80余万元建设40个摊位,实现农牧民稳定增收。

  分享红利得双赢

  汗德尕特蒙古民族乡积极争取中央扶贫资金300万元,对新疆五指泉青稞酒有限责任公司酒厂进行投资,每年按投资额8%的比例进行分红,对完全丧失劳动能力以及无法依靠产业就业脱贫的贫困人口进行保障兜底,剩余分红资金按贫困户分布情况分配至各行政村。不仅壮大了村集体经济,也为贫困户提供了开发就业岗位的资金。

  乡党委制定“特殊”政策,坚持把“同等条件下优先录用贫困家庭成员”作为“特殊”优惠政策,全力确保贫困家庭劳动力转移就业全覆盖,截至目前,共向新疆五指泉青稞酒有限责任公司酒厂转移劳动力10余人次,贫困户占70%。同时以全民素质提升培训为契机,依托企业驻乡优势,邀请专家免费对有意向种植青稞的村民进行技术培训,企业采取“定单农业,高价回收”的模式,确保贫困户收入增加,酒厂得到发展,最终实现“双赢”。

  汗德尕特蒙古民族乡党委书记韩荣华说:“自脱贫攻坚工作开展以来,我们乡聚焦‘两不愁、三保障’,大力引进、培育龙头企业带动当地群众增收,在阿尔恰特村引进达那刺绣公司发展刺绣行业,在角沙特村发展旅游业,建立创业市场,在汗德尕特村成立五指泉青稞酒有限公司,积极探索‘党建+项目+企业’模式。通过企业带动,在产业发展、技术指导、劳务派遣、就业、旅游业等领域开展多方位合作,逐步完善利益链接机制,助力群众增收致富,进一步发展壮大集体经济,实现双赢和多赢的目标,为汗德尕特乡今年脱贫出列打下了坚实基础。”

  汗德尕特蒙古民族乡党组织当“红娘”,企业农户双向选择的“党建+项目+企业”扶贫机制,充分发挥党建的宣传引导服务保障作用和企业的行业发展优势,不仅为贫困户的自我造血、自我发展提供了有力的组织保障和技术支持,还扩宽了致富渠道,切实做到了为短期脱贫增实效,为长期发展夯基础。

[责任编辑:阿衣多斯 ]

百乐门娱乐