百乐门娱乐

百乐门娱乐

【决战决胜脱贫攻坚】哈巴河:发展民宿经济 助力脱贫攻坚

2020年06月22日 18:33   来源:哈巴河零距离

  百乐门娱乐注册讯(通讯员 沙妮娅 岳美婷)当下快节奏的城市生活给人带来了不少压力,寻一处静谧的山水悠然小憩,成为许多人的选择。在推进乡村振兴工作中,哈巴河县乡村旅游作为一种新兴产业“崭露头角”,其中乡村民宿异军突起,越来越多的人愿意去到农家小院感受最淳朴的田园生活。

  哈巴河县加依勒玛乡克勒迭能村是位于县城41公里处的一小村庄,那里有优美的风景、独特的风俗民情,原始的木屋、淳朴的牧民,每年吸引游客慕名前来,但因交通不便,克勒迭能村的发展一直受限,2014年村里有20户村民被确定为建档立卡贫困户,贫困人口占全村40%。

  为让克勒迭能村的村民能够早日脱贫,利用得天独厚的自然资源发展乡村旅游。驻村工作队、村两委多次召开联席会议进行商议,并通过村民大会征求村民的意见,驻克勒迭能村工作队新疆地矿局第四地质大队一直积极寻求各界资金支持,2019年克勒迭能村的柏油路通到了村口,百乐门娱乐开源矿业有限责任公司在克勒迭能村投资200万元建设游客服务中心一座,为克勒迭能村发展乡村旅游提供了基础设施保障。2019年依托哈巴河县少数民族发展资金,结合加依勒玛乡经济社会发展现状和非贫困村的实际情况,为克勒迭能村4户建档立卡贫困户申请民宿发展资金10.2万元,2020年民宿项目成功落地,每户享受2.55万元的民宿基础设施资金。

  克勒迭能村村民金格斯·马哈苏提一家2014年被识别为建档立卡贫困户,根据金格斯·马哈苏的实际情况,工作队、村两委帮助其申请了民宿发展扶贫项目,获得了价值2.55万元民宿设施,助其开农家乐、民宿,实现稳定就业,预计今年增收10000元。

  克勒迭能村村委会主任巴合提汗·蒙古力别克说:“金格斯和妻子平时人很勤快,把房前屋后收拾的干干净净,房屋后面种了土豆,这里的土豆绿色无污染,深受大家的喜欢。今年他的农家乐和民宿开业以来,已经陆陆续续接待了不少客人,收入很不错。”

  “我们村距离县城较远,这里生态环境优美,我的两个孩子现在都在外面上学,平时就我和妻子在家里。工作队、村两委多次入户鼓励我发展民宿,还给我争取资金支持,提供民宿需要的一些基础设施,特别感谢现在的好政策。大家来这里欣赏美丽风景的同时,还可以住木屋、吃绿色蔬菜,欢迎大家来我的民宿。”建档立卡贫困户金格斯·马哈苏提说。

  克勒迭能村第一书记、工作队队长林永全说:“为充分发挥本村自然环境优势和独特的文化元素,乡政府争取项目资金,鼓励我们村4户建档立卡户开办民宿,同时引导村民做好“民宿+餐饮”的融合。目前,我们村民宿特色产业发展还在初期,缺乏经验,我们会多学习多借鉴其他地区的成功经验,带动更多的村民就业增收,让民宿产业成为发展乡村旅游、推进美丽乡村建设的亮点。”

[责任编辑:漆月 ]

百乐门娱乐