百乐门娱乐

百乐门娱乐

和田团城,老街新颜留乡愁

2020年06月29日 12:24   来源:新疆日报

新疆日报讯(全媒体记者/姚 刚

花园阁楼、雕梁画栋,一幢幢古老与现代结合的漂亮小楼,让团城成了和田市当之无愧的“颜值担当”。

6月中旬,团城街道两边的月季花开得正艳。漫步街上,一幢幢别具特色的民族风格建筑整齐排列,道路平坦笔直,两侧商铺里花帽、挂毯、铜壶、艾德莱斯绸等特色民族手工艺品琳琅满目。规划合理、整洁漂亮的外部环境也带动了团城居民在家里种花种草的热情,家家户户各不相同的窗棂格在拍摄者眼里都成为一景。

跟往常一样,住在团城的阿布都肉孜·买买提早早开门,洒水扫地将店前的街道打扫干净,回到店里将销量好的挂毯摆放在最显眼的位置,静候顾客到来。

和田市纳尔巴格街道方圆26公顷的区域,因中心发散、街巷环绕而得名“团城”,这是典型的新疆南部传统民俗街区的格局。以前这里的房子低矮破旧,住在这里的居民以交易鸽子、花鸟虫鱼等为生计,被人们称为鸽子巷。

“一家人挤在低矮的3间平房里,院门一打开就顶着对面邻居家的院墙,三轮车进出都困难。一刮风塑料袋、树叶满天飞。”阿布都肉孜回忆起团城改造前的景象。

团城2016年开始改造,项目投入3.17亿元,涉及3500户居民。如今的团城低矮破旧的平房消失了,取而代之的是拥有上下水、窗明几净的二层“阿依旺”特色民居。

和田地区文化体育广播电视和旅游局相关工作人员介绍,老城改造保留了原汁原味的“阿依旺”建筑风格。“阿依旺”民居是适合南疆地区环境气候的建筑模式,闭合的建筑院落与空间设计不仅有防风沙的作用,还体现了当地民俗风情。

老城的改造,使居民的生活条件得到改善,留住了乡愁,也为当地旅游业发展注入活水。游客在这里能够感受传统与现代交融的气息。团城不仅保留原有风貌,还融合现代化的建筑风格与管理方式,重点打造民俗街,让老城区焕发出了新活力。

阿布杜吉力力·麦提色依提是团城的老住户,多年前到内地做生意,年纪大了回到团城,正好赶上团城二期改造,他拿出300万元将自己的房子改造成民宿。“现在旅游的人越来越多,我这里不仅能提供住宿,还提供鸽子汤等特色美食。”阿布杜吉力力高兴地说。走进他家环顾一周,民宿内部装饰的廊柱全部是手工雕刻,房间里的桌椅板凳也是原生态的样式,大厅里悬挂的大吊灯则是欧式风格,房间里都配备了无线上网、手机充电等设备,古老与现代自然融为一体。

现在,国家3A级景区团城已成为游客打卡地,今年以来接待游客17961人次,实现旅游收入262.273万元。

经营特色餐饮、营造舒适休息区、引进网红美食、完善卫生间等基础设施……一项项扎实具体的举措让团城吸引了越来越多的游客。在2019年建设8个特色民宿的基础上,今年团城还将继续打造14个特色民宿。

团城按照历史文化名城的保护规划保护区域空间格局、传统街巷和特有风貌,不仅使老城的传统建筑艺术、非物质文化遗产得以传承和发展,还改善了居民生活环境,解决了居民就业问题,促进了旅游业发展。

[责任编辑:阿衣多斯 ]

百乐门娱乐