百乐门娱乐

百乐门娱乐

【决战决胜脱贫攻坚】青河县脱贫攻坚巩固提升再发力

2020年06月29日 17:31   来源:百乐门娱乐日报

  百乐门娱乐日报讯(通讯员 唐琼、闫咏红)

  ●去年以来,按照习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,青河县紧扣“两不愁三保障”标准,坚持“六个精准”,因地制宜、因村因户因人施策,下足绣花功夫,坚定推进易地搬迁、发展特色农牧业、实现产业闭合、促进就近就业,脱贫攻坚“七个一批”卓有成效,“三个加大力度”持续有力。

  ◎以抓培训转观念为引领,推动转移就业扶持一批。抓技能培训促就业。整合各类培训资源,为贫困人口开展国家通用语言、种植养殖、烹饪、挖掘机、铲车等实用技术技能培训,并对取得相关技能职业资格证件的贫困户给予补助。开展各类技术技能培训160余期,培训贫困劳动力4000余人次,1960户3000余人实现就业增收,有效提高了贫困劳动力就业能力。

  抓电商促就业。抢抓国家级电子商务进农村综合示范县的机遇,新建48座惠农电商服务站,与阿里巴巴农村淘宝实现战略合作,全疆首家农村淘宝3.0模式开通运营,农村群众享受到平价超市、快递收发、农资供应、电费话费交纳、代买代卖、现金支取转账、客运招呼站、爱心捐助、信息查询与交换等9项便民服务,降低了生产生活成本,帮助8000余名贫困人口实现减支增收4000万元;坚持线上线下同步推进,加强与苏宁、华凌、大唐丝路等电商合作,实现农产品销售收入800万元,带动268名贫困人口微商创业。

  转观念促就业。为改变牧民群众祖祖辈辈靠天养畜、不愿意离开牛羊的生产生活方式,制定了挣1000元奖100元政策,鼓励引导农牧民加快牲畜托管和土地流转,将释放出的劳动力转移到二三产业就业增加收入。围绕阿魏灌区季节性务工转移贫困人口每年达6000余人次,人均增收1.2万元。投入3865万元建设光伏扶贫电站,预计年收入850万元,将收益分配到22个贫困村,收益的80%用于开展公益性岗位扶贫,剩余20%用于小型公益事业扶贫、奖励补助扶贫等。截至目前,共为6800名建档立卡贫困劳动力发放奖补资金677万元,激发了贫困劳动力务工增收积极性,有效助力贫困人口巩固脱贫成果。

  ◎以守边固边为根本,将贫困人口转为护边员扶持一批。青河县是边境县,居住在这里的农牧民肩负着守边护边任务。为切实改善他们的生产生活条件,让其安心戍边,该县将4个边境贫困村的贫困户全部纳入政策之内,配套完善了护边员住房、交通、通信等各类基础设施;进一步扩大边民补贴范围,对符合条件的由每月100元提高到200元;将269名符合条件的贫困人口转为护边员,补助标准提高到每月2000元,并给予每人每月通信费补贴30元,每人每年实现增收2.4万元;将符合低保条件的114户282人纳入农村低保范围,进一步调动了边民守边护边的积极性。同时,抢抓塔克什肯口岸作为中蒙俄西通道重要节点的机遇,加大口岸基础设施建设,努力争取边境经济合作区、边民互市贸易市场、综合保税区等政策的落实,带动一批外向型企业发展壮大,通过边境贸易发展,促进边民就地就近就业,实现稳定增收。通过各项措施落实,极大地调动了边民守边护边的积极性,形成了村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵的良好局面。

  ◎以保护生态为前提,推动生态补偿扶持一批。用好生态转移支付资金,全面落实草原生态奖补机制,推行载畜量核定工作,实施草原禁牧480万亩、草畜平衡1125万亩、草原补播改良5万亩、水源涵养区5万亩,发放草原生态奖励机制资金5962万元,涉及6669户,其中建档立卡贫困户429户,实现生态补偿收入800万元,户均收入1.87万元;完成退耕还林2.2万亩,发放补贴1050万元;争取设立生态护林员186名、护草员100名、两河源保护管理员70名、乡村环境维护员100名,实现了贫困群众稳定增收和保护生态环境两不误。

  ◎以综合保障为补充,落实政策措施兜底一批。坚持把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,对完全或部分丧失劳动力的867户2588人实行低保供养;对贫困人口新农合个人缴费部分予以补贴;将575名长期慢性病人和39名患有大病的贫困人口全部纳入重大疾病救助范围;与商业保险公司合作,每年安排财政专项资金为贫困人口参保大病补充医疗保险,同时用好170万元大病救助专项资金,切实防止因病致贫返贫。

  ◎在教育扶贫上持续加大力度。始终把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,完成了阿魏灌区学校、青河县第二中学宿舍楼建设等10个县乡学校基础设施建设工程。新建幼儿园14所、改扩建5所,全县1187名适龄幼儿全部实现就近入园,2017年在非贫困村新建学前幼儿园8所,实现了学前教育全覆盖。对学前教育、义务教育、高中教育等各个阶段学生公用经费补助、取暖费补助、幼儿伙食补助、家庭困难寄宿学生生活费补助等政策进行认真梳理,确保各个阶段贫困学生均能享受各类补贴政策,保证了所有孩子不因贫困而辍学。动员各方面力量,帮助1025名贫困户大学生解决上学费用。

  ◎在健康扶贫上持续加大力度。不断巩固提升健康扶贫成果,通过下派、招录医务人员等举措,充实各村基层卫生室医疗人员队伍,全面推行“先诊疗、后付费”和“一站式”医药费用报销机制,大力提升健康扶贫。全县共有6042人享受“先诊疗、后付费”政策,免收住院押金1200余万元;下派60余名医务人员长期到基层一线为偏远农牧区开展医疗服务活动,组建32个家庭医生团队,对贫困人口进行家庭医生签约,签约率达100%;推进紧密型医共体建设,实现县乡远程医疗服务全覆盖,确保各族群众享受优质高效的就医服务。同时,完成居民养老、医疗、家庭财产险、人身意外伤害险、住院医疗补充险、重大疾病险等购买工作,多角度、全方位预防因灾因病返贫现象发生。

  ◎在基础设施建设上持续加大力度。聚焦群众最迫切需要解决的问题,着力解决农牧民住房、基础设施建设和公共服务体系建设等一系列突出民生问题,改善民生拉动扶贫。安全饮水方面:稳步实施安全饮水工程,投资2735万元实施22个重点贫困村1546户饮水安全工程,累计投入2.2亿元建设农村饮水安全工程26项,集中供水率从48.78%提升到72.44%,有效解决了农牧民的饮水安全问题。电力方面:实施农网建设与改造工程,提高农村电力保障能力,解决未通电自然村生产生活用电问题,实现22个贫困村全部通电,并对其余自然村的22户无电散户,投资44万元安装太阳能装置解决用电问题。道路建设方面:累计投入5.26亿元加快“村村通”工程建设,完成了牧道提升改造和抵边路建设,极大地改善了农牧民出行条件。同时,加快铁路、高速公路、机场等一批重大交通项目的谋划,全力推进前期工作,现已全面实现村村通油路目标。乡村环境整治方面:投入580万元完成22个村垃圾填埋项目建设,配齐配全垃圾箱及垃圾清运设备;投入180万元完成22个贫困村1000户改厕工程;投入700万元实施22个重点贫困村苗木绿化工程,乡村环境整治得到全面推进。

[责任编辑:阿衣多斯 ]

百乐门娱乐