百乐门娱乐

百乐门娱乐

青河县:持续开展乡村人居环境整治

2020年06月29日 17:59   来源:青河县

  百乐门娱乐注册讯(通讯员 李明钰 宋敏)青河县高度重视乡村人居环境整治工作,充分认清建设美丽宜居乡村是实施乡村振兴战略的重要任务,牢牢把握住脱贫攻坚与乡村振兴的接续发展的目标要求,牢固树立“新生活、新奋斗的起点”的思想认识,大力实施人居环境整治,使农村人居环境再上新台阶。

  狠抓落实,解决问题难点

  落实《农村人居环境整治三年行动方案》,制定下发《关于开展环境卫生整治活动的通知》,突出农村人居环境整治是提高脱贫攻坚成色,接续实施乡村振兴战略的第一战,切实将乡村环境卫生整治工作作为一项工作来抓,通过整合各种资源,强化完善各项举措,充分利用村规民约、村务公开、“一事一议”等制度,引导群众参与拆除违章建筑、城乡环境整治、庭院改造等工作中来,加快补齐乡村人居环境突出短板,全面改善乡村生产生活生态环境。目前,全县共拆除附属用房4386套,棚圈3836座,残墙断臂8.39千米。

  建立制度,提升人居环境

  建立村庄保洁制度,按照“属地管理”原则,做好村道沿线、河沟卫生保洁、清淤清理,做到垃圾日产日清,实现乡村卫生保洁长效化。严守生态环境保护红线,生态环境得到有效改善的基础上,立足现有条件,以点带面,以垃圾污水治理、“厕所革命”和村容村貌提升为重点,着力补齐短板,全面提升乡村人居环境。建立流动红、黄、黑旗制度,各乡(镇)每月对所辖行政村进行评比1次,对连续3次排名靠后的村予以追责。

  加大整治,发展庭院经济

  重点以“三清一改”为启动人居环境整治重点工作,突出抓好清垃圾、清塘沟、清畜禽粪污、改变影响农村人居环境的不良习惯,以及开展农村危旧房屋、残墙断臂拆除平整工作,按照“难、中、易”分类,制定限期整治拆除方案,逐户逐巷清理整治。同时,利用整理的院内外空地大力发展庭院经济,以种植果树、黑加仑等小浆果、时令蔬菜为主,开发种植特色花卉、观赏性珍稀蔬菜瓜果、园艺盆景等,结合“三苗”工程等扶贫项目,免费提供鸡苗、树苗、菜苗,帮助村民修建鸡舍、平整土地、拉围栏,让村民庭院经济发展起来。

  监督管理,规范环境卫生

  加强所辖区域环境卫生工作的监督和管理,严格落实门前“三包”制度,发挥各村村委会积极作用,每周集中开展乡村卫生整治,积极组织广大党员、干部群众开展卫生大扫除活动,引导村民清理好门前屋后杂物,确保道路、绿化带、沟渠干净。同时,加大公共卫生设施建设力度,以村为主体,因地制宜,按照每80-100米设置一处垃圾桶,每村设置1处牲畜粪便堆放点,就近解决农村生活垃圾、建筑垃圾、畜禽粪便堆放问题,建立建筑垃圾消纳池、沤肥池、生活垃圾临时存放点,目前已有52个村设立了临时存放点。

[责任编辑:陈凤 ]

百乐门娱乐