百乐门娱乐

百乐门娱乐

【决战决胜脱贫攻坚】富蕴县:易地搬迁 搬出好日子

2020年06月29日 18:26   来源:富蕴县

  百乐门娱乐注册讯(通讯员 邱强 徐梦珂)“现在的好日子,是以前做梦都不敢想的。出门有公交车、夜里有路灯、院里有产业、村里有工作。”年过花甲的叶尔托斯提克·谢开感慨道。

  叶尔托斯提克·谢开作为富蕴县库尔特乡老阿舍勒村的村民,当年一家人就靠着1头牲畜和10余亩旱地维持生计,村子离县城远、路难走,村子里家家户户的农副产品都是“自产自食”或相互赠送,从来没想过,奶制品可以送到到店里销售,怎么也想不到能过上现在的幸福生活。

  2017年富蕴县全面启动易地扶贫搬迁工作,并详细制定了后续产业扶持计划,公示一出,像叶尔托斯提克·谢开一样家庭情况的村民彻底沸腾了,纷纷到村委会报名,申请易地搬迁。

  经村级初审、乡镇级筛查、县级符合、地区级批准,最终认定88户344人符合“一方水土养育不了一方人”易地搬迁工作标准,予以批准搬迁。项目于2017年立项,当年便竣工、投用,让88户易地搬迁群众彻底告别了“晴天一身土,雨天两腿泥”的日子。

  “现在牛奶有人上门来收、经济合作社按期分红、土地转包费等加起来,一年收入有2万多元。”除此以外,叶尔托斯提克·谢开还去村里温室大棚务工,一个月也有2000多元的稳定收入。“以前去县城买个东西有时要等3、4个小时的车,现在村里通了一元公交车,十几分钟就能到县城,方便极了。”说起现在的幸福生活,叶尔托斯提克·谢开竖起了大拇指。

  叶尔托斯提克·谢开是富蕴县实施易地扶贫搬迁众多受益者之一,自安置搬迁以来,富蕴发改委牵头易地扶贫搬迁工作,将后续产业扶持当作保脱贫、促增收的重要抓手,走出了一条“转环境、抓产业、促发展”的易地搬迁工作之路。2018年至今,由县发改委规划、援疆项目扶持的后续产业如雨后春笋般相继落户阿舍勒新村。截至目前,累计投资1500余万元,先后完善了医务室、幼儿园、健身广场、百姓大舞台等基础设施,实现了幼有所教、病有所医、娱有所地。同时,完成了阿舍勒新村智能温室大棚、保鲜库、奶牛养殖合作社、庭院经济、农区畜牧业养殖等各类产业扶持项目及人居环境治理、村内美化、亮化、硬化工作,不断巩固和提升搬迁群众的生活质量。

  “真的没想到,我不仅住上了新房子,还有一份工作。”今年44岁的努尔加马力·叶尔克乃,是富蕴县库尔特乡原吉拉特村村民。自打住进新房子,努尔加马力·叶尔克乃就像变了个人似得,积极主动的到村委会学习国家通用语言,踊跃参加村内组织的各类实用技能培训。2019年,努尔加马力·叶尔克乃顺利考取中级厨师证。目前,在县城一家饭店帮厨,每月有4000多元收入。他高兴地说:“孩子也进县城读书了,我也有了稳定的收入,家里的生活越来越好了,感谢党的好政策,让我和我的孩子过上了好日子。”

  “搬得出、稳得住、有事做、是我们工作的第一步,能致富才是我们的根本目的,富蕴县库尔特乡积极落实‘冬季攻势’培训要求,采取量体裁衣的办法,逐户逐人建立企业定向就业台账,根据群众就业意向,组织开展易地搬迁户技能培训,截至目前,已组织开展保安、烹饪、面点、电工培训4场次,累计培训群众300余人次,帮助140余名群众顺利考取职业资格证书。同时,依托县发改委援疆项目及企业定向输送累计完成劳动力转移160余人。据统计,2019年该村劳动力转移性收入达70余万元。”富蕴县库尔特乡政府副乡长贾鑫说。

[责任编辑:陈凤 ]

百乐门娱乐