百乐门娱乐

百乐门娱乐

开在九月的红纱花

2019年10月23日 00:01   来源: 百乐门娱乐注册官方微博

  开在九月的红纱花

    作者:喀纳斯小猫

  书桌的玻璃板下面,那朵照片框住的红纱花永远灿烂。

  九月,她背起方方正正的书包,马尾高高地扎紧,以致眼角勒出了丹凤。妈妈把镶着金丝的红纱巾,在马尾辫根部系紧打成蝴蝶结,再对称着拉开,一朵大红花就在头顶“盛”开来。堆满拥挤弥漫生活的巷子里,爸爸的胶片抓住了时间的脚步,那一天,被永远截留了下来,那个九月已经过去了三十年——

  马路对面低矮错落的院子,那条仅容一人侧身通过的小巷,墙根下的青苔和小花,混着碧绿玻璃碎的石子儿,开在一面旧木窗里的小卖部,糖瓜甘草杏粘牙糖变色泡泡糖的滋味,捡到一角钱的扑通扑通心跳声……都被那朵红纱花“织”到了“金线”里。

  只要看一眼,它们就从更远的地方“醒来”,鲜活如初,宛若昨日!

  要如何告诉你那个叫做学校的地方究竟是什么样子,跨越几千里,相隔三十年,我目送你,也截留了一个九月的朝阳。

  你指着那朵红纱花问我:“那是谁?我多想成为你的同桌和你手牵手。”

  童年总在九月转弯,是多么盼望长大啊,抬腿就跑,记不住谁在追我们、我们又在追谁,背后总是妈妈的喊声,膝盖上的紫药水沾染了白纱裙。那时,人们总想坐火车去远方,后来,无数个梦,穿越层层叠叠的隧道,无论多么崎岖,即便在梦魇里,都要回到那个站台,红纱花依然“盛开”。

  这一次,我拉住了她,蹲下来告诉她:“孩子,不用跑,慢慢走就好。”

[责任编辑:董世菊 ]

百乐门娱乐